Брезент из Иваново как пример первого импортозамещения

Брезент из Иваново всегда отличался высоким качеством

Парусина, более известная сейчас как брезент из Иваново, материал более прочный и долговечный, чем европейские «аналоги». Дело не только в качестве ивановских тканей, но и в составе, имеющем особенные отличия и достоинства.

Ивановские брезенты не рвутся и долговечны

История материала уходит во времена строительства флота Петром 1, когда (из-за войн) впервые в России заработал механизм импортозамещения. Всё, что требовалось флоту и усилению армии Империи, должно было производиться в России. Отдельного Указа Императора не было, времена другие, но мануфактуры засучили рукава. Сукно, ситец и другие ткани производились нарастающими темпами. Из отходов делалась корпия, почти забытое сегодня слово.

Эти два материала, брезент и корпия, оказались незаменимыми до начала 20 века. Напомним, корпия, перевязочный материал, заменявший вату, нащипанный из отходов тканей и материалов текстильных фабрик. Перед отправкой в войска, корпию вываривали, сушили, и только после этого она становилась перевязочным материалом.

Парусина прошла более долгий путь, поскольку ивановским фабрикам никак не удавалось сделать из хлопчатобумажных тканей прочное полотно. Достоверных данных не сохранилось, но есть легенда, что один из пожаров, уничтоживший почти половину поселения, устроил разъяренный Петр 1, на ботике которого оторвался парус. Сейчас неважно правда это или вымысел. Есть факт, примерно в те времена появляется действительно прочная, износоустойчивая и малопромокаемая ткань. Она отлично подошла для парусов, устройства платок и походных домиков. После выделки использовалась для пошива штанов и курток, которым не было сносу.

И традиции производства такой ткани не утрачены, её можно купить в Иваново сегодня.

Выстраданный ивановский брезент оказался долговечным материалом

Находкой ивановских ткачей, после вероятной бузы Петра 1, стало смешение хлопка и льна (иногда волокон конопли). Эксперименты оказались удачными, уже первые образцы превзошли все ожидания:

  • Материал оказался очень прочным на разрыв;
  • После протирки маслами практически не промокал;
  • Быстро высыхал, и к нему не приставала грязь;
  • Хорошо красился, а рисунки долго сохранялись (тогда это было важно для флагманов императорского флота);
  • Плотность ткани можно было менять, и её стали использовать для пошива одежды.

Историки до сих пор ломают копья о названии. Филологически, слово имеет нидерландские корни (брезе́нт от нидерл. presenning), но первичной была парусина, именно её импортозамещал Петр 1 и ивановские фабрики.

У голландцев хлопок смешивался с джутом, и этот вариант материала менее прочный и долговечный, и кроме того был подвержен гниению и поеданию разными вредителями. Лен в этом отношении оказался отличной заменой, устранив вредителей и факторы бактериальных поражений.

Сегодня в мире при производстве брезентов используются кроме джута и льна (конопли) и другие растительные волокна. Технологии отработаны, а проблемы защиты от насекомых и воды успешно решают экологически относительно чистые пропитки. Но стоит помнить о том, что российские брезенты, родом из Иваново, за счет пропиток получают дополнительные свойства. Например, негорючесть или стойкость к агрессивным средам. А вот исходные, традиционные характеристики не требуют «усиления», ивановские ткани и без обработок служат десятилетиями.

Яндекс.Метрика